健康学院

您所在的位置: 首页 > 学系概况

学系概况

学院概况

19-05-14 15:10:02 | 点击:


   
  

一、学院简介
   
2018年,中山大学新华学院设立健康学院(School of Health Sciences),由王庭槐校长兼任院长。目前,健康学院设有信息资源管理(医学)、健康服务与管理两个专业,皆就读于广州天河龙洞校区,已招收五届学生,现有在校生281人,毕业生35名。

人才培养方面,为顺应新时代国家大健康发展战略,健康学院确立了厚基础、宽口径、强特色、重应用的人才培养要求,以健康医疗数据信息管理与全生命周期健康管理为特色,培养“德才兼备、知行合一”、具有扎实的理论基础、良好的创新意识、较强的实践能力与沟通协调能力、符合社会发展需求的高素质应用型人才,能胜任医药卫生与健康产业相关领域的信息管理与健康管理工作。第一届毕业生大部分在珠三角地区大型医院工作。
二、师资队伍
   
 健康学院教学条件优良,专业设置富有特色,强调交叉学科和多学科融通发展,注重素质教育和人文精神培养。师资力量雄厚,建立了一支具有国际视野、学术水平高、结构合理的高素质教师队伍。现有专业教师16人,均毕业于国内外知名高校,其中9人具有高级职称,4人有博士学位,4人在国外取得博硕士学位,9人有国外学习进修或工作经历。 
三、办学特色
   
在人才培养方面:以“健康中国2030”规划纲要以及 “互联网+健康医疗”环境下对信息管理与健康管理专业人才的需求为指引,结合学生自身发展,突出“厚基础、宽口径、强特色、重应用”的人才培养要求。以健康医疗数据信息管理与全生命周期健康管理为特色,以学生全面发展为目标,以应用型人才培养为突破口,既重视基础理论和专业知识的学习,更注重实践能力和创新意识的培养。坚持“三基三严三早”的教学传统和“早、正、严、实”的教学原则,以扩大就业领域为出发点,开展专业化学习,在充分协同、整合医学与健康科学、管理科学、计算机科学等多个学科平台优势的基础上,积极探索专业发展新路子,培养富有新华特色的复合型应用型健康管理与信息管理人才。

在课程设置方面:以新时代国家大健康发展战略以及卫生健康信息化快速发展对人才需求的趋势为导向,积极落实“开天窗、接地气”相关举措,结合专业培养目标,优化课程设置,建立科学合理可持续发展的课程体系。加强专业特色课程群的建设与培育,包括基于全生命周期健康管理的健康服务与管理类核心专业课程,基于“互联网+健康医疗”的信息资源管理类核心专业课程,以及基于专业技能与职业导向的实操/实务型课程,基于素质与能力提升的拓展类课程。重视学生创新能力的培养,增加实践教学所占比重,支持学生尽早开展科研、创新创业等实践活动。充分利用现代教育技术,强调结合互联网+微课、慕课、云平台等新的教学手段,通过案例解析、场景模拟、课堂研讨、激越四段式教学等方式,鼓励自主打造优质教学资源。

在实践教学方面:健康学院拥有配置先进的信息与信息管理实验室,不但能为多门专业课程提供实践教学与模拟实训,同时还作为协同创新空间,支持学生开展富有专业特色的活动,多途径培养具有创新能力的高素质应用型人才。学院与中山大学各附属医院、市卫生信息中心、省科技情报研究所等签约建立实习/实训基地,寒暑假组织开展与专业相关的信息调研、健康管理与咨询服务等实践活动。积极倡导“三早”教育模式,鼓励学生早期接触社会、早期接触专业、早期接触科研。

信息与信息管理实验室


四、专业介绍
    信息资源管理(医学)专业2014年开始招生,培养具有较高信息素养和创新意识,系统掌握信息管理专业知识、医药卫生基础知识、计算机与网络应用技术,有较强的数据分析与信息处理能力,适应大数据与“互联网+医疗健康”新形势下卫生健康信息化快速发6展所需的高素质的复合型、应用型信息管理专业人才。学生毕业后能在各级卫生计生行政管理部门、医疗卫生机构、医学院校、医药企业及医药互联网公司的信息中心、信息研究所、信息咨询与管理部门从事相关工作,包括信息管理与决策分析、信息资源开发与利用、信息系统设计与维护、信息咨询与服务、数据分析与数据挖掘等。

健康服务与管理专业2017年开始招生,培养系统掌握现代健康管理与健康服务的理论、方法,掌握健康评估、健康促进与健康干预等专业技能,全面适应现代医学模式及推进实施“健康中国战略”所需的创新性复合型、应用型健康服务与管理专业人才学生毕业后能在各类健康管理机构、医疗卫生事业单位、社区卫生服务机构、卫生行政部门、健康保险机构、健康养老机构、卫生信息部门以及其他健康产业相关机构从事健康服务与管理工作。

注:2019年招生对象:文理兼收

五、学院领导与学科带头人相关资料:

王庭槐1.院长:王庭槐教授 

中山大学中山医学院教授、博士生导师,中山大学医学情报所所长。国家级教学名师,首批“国家高层次人才特殊支持计划”教学名师,获中华医学教育杰出贡献奖、中山大学首届卓越名师特等奖。中国医学教育慕课联盟副理事长、国家精品课程“生理学”和“实验生理科学”课程负责人、国家教学团队“实验生理科学”负责人,享受国务院有突出贡献的专家津贴。现为中山大学新华学院院长,中山大学新华学院董事会副董事长。

教育部高等学校医药学科(专业)教学指导委员会委员,教育部本科教学工作水平评估专家。全国高等医学教育学会教学管理研究理事会副理事长;中国生理学会循环、肾脏生理专业委员会委员,广东柯麟医学教育基金会副会长,广东省生理学会理事长;国家“十一五”、“十二五”规划教材《生理学》主编,《生理学通报》主编,《高校医学教学研究》主编。

王庭槐教授长期在一线从事医学教育和生理学的教学、科研工作,取得了丰硕成果。先后承担国家自然科学基金及其他省部级基金22项,主持的“雌激素抑制血管损伤反应的作用及其细胞内信号转导机制”获教育部自然科学奖二等奖,在国内外发表学术论文180篇,编著专著、教材26部,获科研奖励七项,五次获国家优秀教学成果奖。

 

2.学科带头人:陈维清 教授

现为中山大学公共卫生学院统计与流行病学系教授、博士生导师,主要研究方向为慢性非传染性疾病的流行病学、行为流行病学、社会心理因素与健康。以通讯和第一作者在国内学术杂志发表论文110余篇,在国外学术期刊杂志发表论文50余篇,参与编写本科生、研究生用教材和学术专著20余部。担任中华预防医学会流行病学分会委员会委员、广东省和广州市多个专业学术委员会副主任委员或委员、中国控烟协会和广州市控烟协会理事会理事及控烟专家、中华流行病学杂志等多个学术期刊杂志的编辑委员会委员。

 

3.学科带头人:杜澄教授

19847月本科毕业于中山大学中山医学院医疗系,200112月毕业于美国纽约大学科朗数学科学研究所应用数学博士,研究领域为医用数学,医疗健康管理。现英国天使之肤天然手工护肤品公司总裁;Compucom 金融投资公司数据分析及投资风险计算资深研究员及高级顾问;中山大学新华学院兼职教授,健康学院健康服务与管理专业学科带头人。

 

4.副院长:周旭毓 副研究馆员

中山大学医学情报研究所副所长,中华医学会医学信息学分会委员,中国医疗保健国际交流促进会循证医学分会委员,广东医学会循证医学分会常委。美国耶鲁大学、约翰•霍普金斯大学访问学者。主持或作为主要参加者完成国家级、省部级科研项目10余项,担任15部教材/专著的副主编或编委,在国内外学术期刊上发表论文30多篇。长期从事信息素养、医学信息检索与分析、循证医学系统评价/Meta分析的教学与研究工作,积累了丰富的经验。

 



[返回]