健康学院

您所在的位置: 首页 > 学生工作 >

学生工作

壮丽70年,奋斗新时代

——健康学院周旭毓书记讲授思政第一课

2019-09-27 09:27:05 | 点击:


为进一步开展爱国主义教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,庆祝新中国七十周年华诞,2019年9月25日下午14:00,健康学院党总支书记、副院长周旭毓副研究馆员以“人间正道是沧桑——从壮阔70年看中国道路”为题,为近百名健康学院2019级新生讲授了新学期思政第一课。健康学院党总支副书记马丽娟老师,辅导员刘黎老师参加本次课堂。

                图1:周书记讲授新学期“思政第一课”

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,周书记的课堂以毛泽东主席的诗句开篇,向同学们介绍了中国特色社会主义道路的历史与发展进程。人民健康是民族昌盛和国家富强的一个重要标志,周书记着重介绍了新中国成立70年来,我国在健康领域取得的巨大进步。她说,衡量一个国家居民健康水平的三项主要指标是人均预期寿命、婴儿死亡率和孕产妇死亡率。我国的人均期望寿命已经从35岁提高到77岁,婴儿死亡率和孕产妇的死亡率大幅下降,主要健康指标优于中高收入国家的平均水平。国家持续加大对健康、科技、教育等的投入,人民生活水平不断提高。新中国70年从站起来、富起来到强起来的历程,使我们坚信,只要跟着中国共产党走,中国就有更光明的未来。

2:同学们认真听讲

“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”周书记引用习近平总书记的话与同学们分享。中国作为拥有五千年文化历史的古国,它的进程并不是一帆风顺的,从一穷二白到如今的成就,正是因为中国共产党带领着广大人民不断地探索,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,找到了一条适合我们国家发展的道路。70年风雨同舟,新时代继往开来,中国正一步步走向繁荣富强,创造了一个又一个的奇迹,中国特色社会主义事业显示出了强大的生命力。

3:周书记给学生的寄语 

课堂尾声,周书记不忘叮嘱同学们,作为一名新时代的社会主义接班人,一定要做到不忘初心,牢记使命,坚定对中国特色社会主义道路的信念,追求远大理想,在接下来的学习生活中把对国家的热爱转化成动力,争取为健康中国做出自己的贡献。                                                      

                                                 

 

                                                  

                                  图片:刘黎  

                                  文字:黄芊林  刘黎

                                  审校:马丽娟  周旭毓

 



[返回]