健康学院

您所在的位置: 首页 > 本科教学 >

本科教学

健康学院召开健康管理专业发展研讨会

2019-11-13 17:17:29 | 点击:

20191031日下午,健康学院在广州校区行政楼第二会议室召开健康服务与管理专业发展研讨会。校长、健康学院院长王庭槐教授出席会议并作重要讲话。学院党总支书记、副院长周旭毓、党总支副书记马丽娟老师、健康服务与管理专业(以下简称“健管专业”)学科带头人杜澄教授、陈维清教授,健管专业主任林爱华教授以及学院老师全体教职工参加了本次研讨会。会议由健康学院副院长周旭毓主持。

          

                        王庭槐校长、健康学院院长在研讨会上发言

  会议伊始,王庭槐校长回顾了成立健康学院的初心,重温了习总书记在党的十九大提出的“健康中国战略”以及“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”等论述对健康服务与管理专业的发展提出了具体的意见和建议。首先,健管专业要学习借鉴国内外成功的健康管理模式,认真分析了解当前社会对专业人才的需求,再由需求引申出人才培养的模式和方案,巩固健管学生的医学基础,明确人才培养的定位。其次,要收集教师及已就业学生的反馈信息,对课程设置与学时安排要及时充分地与任课教师沟通,适当调整理论与实践课程的比例及后续配套的教学实验设施。最后,要紧跟国家政策,走特色专业建设,从严考核,大力做好学科建设,努力把健管专业打造为本校的特色学科。

 健康学院副院长周旭毓发表见解

 周旭毓副院长回应了王庭槐校长的意见和建议,指出在学校大力扶持下,我院师资队伍不断壮大,生源质量得到提升。目前,实验室建设也进入招标建设阶段,初步取得了良好成效。周院长还提出培育健康管理人才,需先对专业合理定位,加强建设师资队伍,积极引进高层次人才,让素质优异的教师发挥其领头作用。

     健康学院学科带头人陈维清教授发表见解

 陈维清教授谈到当前社会对健康管理方面人才需求日益扩大,部分服务行业衍生出催乳师、家居养老、私人营养师、养生保健及幼儿园的“健苗活动”等需求,这些都可考虑作为健管专业学生未来的就业方向。同时,陈教授还提到教师要进一步拓宽思路,积极响应“健康中国战略”以及“大众创业,万众创新”的号召,适当地向养老院、保健中心、体检中心、儿科门诊、社区健康咨询等部门进行人才分流,鼓励大学生自主创业,培养大学生自主就业观。

 杜澄教授也谈及健管专业定位与学生就业问题,提出既要了解国内各大医院对健管人才的需求,还需了解全球高端社区医疗服务、健康评估机构和健康管理中心对健管人才的需求,从而培养出有竞争力,有特色的人才;她还提出借鉴国际上的成功经验,比如英国的健康管理:实施养老院与三甲医院合作,在医疗上进行无缝对接,给予临终关怀等。

     健康学院龙宏纲老师发表见解

 龙宏纲教授表示,当前社会上各类体检中心、大型医院的病人随访等工作等都急需健管专业人才。龙老师提出可在实验室建立模拟体检中心供学生实习,让学生将学到的理论知识合理地运用到实际操作中去。

研讨会现场

 研讨会上,与会教师围绕学科建设、就业方向、课程设置等多个话题,集思广益,各抒己见。

 最后,周旭毓副院长作了简要总结发表,感谢各位领导和专家的宝贵意见。此次研讨会充分肯定了健管专业对社会发展的重要性,在专业建设中突出重点,寻求专业发展特色,让每位健康学院学子都能在专业岗位上发挥自己的力量,开创新时代健康学院发展的新局面。

 

 

 

 

 

中大新华记者站供稿

                     文:朱晓灵 张玉玲(实习记者)

                     图:陈曦 邝静茵

                     审校:周旭毓 马丽娟  陈键聪



[返回]