健康学院

您所在的位置: 首页 > 新闻动态 >

新闻动态

新年传喜报——健康学院9名学子顺利通过“国际疾病分类与手术分类”编码技能考试

2020-01-09 11:56:23 | 点击:


刚刚迈入2020,健康学院传来喜报,该院信息资源管理专业陈泽钦等9名同学顺利通过了由广东省医院协会组织的“国际疾病分类与手术分类”编码技能考试,获得合格证书。据广东省医院协会的专家介绍,这一合格证书的含金量颇高,为今年即将毕业的16信管学子进入各大医院的病案统计部门从事病案编码工作提供了极为有利的敲门砖。

                                    健康学院学子“国际疾病分类与手术分类”编码技能考试通过名单

当前,我国各级医院均采用《国际疾病分类》第十版(ICD-10)进行病案信息管理。病案首页数据是健康医疗大数据的重要来源。国际疾病分类与手术操作分类编码是病案首页的核心信息,编码的正确与否直接决定了数据质量,影响到当前医改新形势下的医院等级评审、医院绩效考核、高水平医院评价、临床路径、肿瘤登记、传染病报告、临床重点学科申报、医保管理及诊断相关分组DRGs应用等。因此,各大医院都急需有资质并熟悉ICD-10的专业编码人员。广东省医院协会每年举办培训班并组织“国际疾病分类与手术分类”编码技能考试。据悉,这一编码技能考试是公认的专业性强、考试纪律严谨、有相当技术难度的考试,合格率仅有45%左右。通过编码技能考试获得的合格证书是业内获得广泛认可的专业证书,也是成为专业编码员的必要条件之一。

健康学院高度重视大数据环境下信息资源管理专业应用型复合型人才的培养,将“病案信息管理”作为专业必修课,邀请了省内“国际疾病分类与手术分类”编码方面权威的中山大学附属第一医院病案信息中心的专家团队来担任这门课程的教学,同时十分注重实际编码能力的培养。信息资源管理专业的11名同学,克服各种困难,刻苦学习,认真备考,于去年12月参加了编码技能考试,最终有9名(其中168名,181名)同学顺利通过考试并获得合格证书,合格率达81.8%,可喜可贺。

今后,我院将深入探讨新形势下学生的专业技能考证工作,提升我院学子在就业求职中的核心竞争力,进一步拓展专业发展空间。在信息资源管理专业的办学定位与理念上,努力突出优势,强调特色,为大健康时代的医院信息管理培养更多优秀的复合型应用型专业人才。

 

 

 

                                                        /陈键聪

                                                        /夏阳

                                                        审校/周旭毓



[返回]