健康学院

您所在的位置: 首页 > 新闻动态 >

新闻动态

杜澄教授:中英美三国医疗系统探析

2019-11-21 14:30:24 | 点击:

 

20191030日上午10点,主题为“中英美三国医疗系统探析”讲座于中山大学新华学院(以下简称“我校”)广州校区教学楼B203召开。此次讲座由杜澄教授担任主讲嘉宾,健康服务与管理专业副主任陈静静担任主持。

讲座伊始,副主任陈静静简要介绍并热烈欢迎杜澄教授。杜澄教授首先以中英美三国社区医疗服务的对比为角度切入。通过近期国家召开的中医药会议中的习总书记谈话“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”和李克强对社区养老问题的大力投入两方面,深入探讨中国对医疗的重视,肯定今后中医药发展对医疗的重要性。

                                    杜澄教授讲座现场

接着,通过对比国外社区医疗服务的主要模式,杜澄教授先后列举英国、美国和新加坡医疗卫生服务模式,重点介绍了中国医疗卫生服务模式的变迁,强调中国医疗建设的不断完善对中医药发展的重要性。

最后,杜澄教授向在座师生介绍了在英国NHS的相关内容以及列举当中的优劣势,通过实际案例:髋关节痛看病过程,介绍在英国从术前预约到术后反馈就诊的具体流程。杜教授将中美两国髋关节置换手术作对比得出两者的情况,为后续的医疗卫生服务模式做深入的探讨。

                                 在座师生认真听讲座

在现场互动环节,健康学院学生联系自身专业积极向杜澄教授提问,在座教师也积极参与并结合自身经历对中医药现状做进一步的探讨。讲座尾声,杜澄教授鼓励我校学子不断提升自己、深入实践,为今后中国医疗发展献出自己一番力量。

                                    全体合影

 

 

中大新华记者站供稿

文:杜燕春

                图:陈键聪

                      审校:周旭毓 马丽娟



[返回]