健康学院

您所在的位置: 首页 > 新闻动态 >

新闻动态

学习新时代中国特色社会主义内涵 ——新时代,旗帜高扬;新征程,英姿勃发

2018-12-13 09:39:27 | 点击:

       12月11日晚上19点,资讯、康复、听力系师生联合党支部召开了理论学习会,支部党员教师和学生积极分子、发展对象、预备党员和党员参加了本次学习会,学习会由党支部书记汪竣老师主讲, 2015级信息资源管理专业学生、预备党员林淑珍同学主持。
       会议一共有三项议程:首先是林淑珍同学带领大家学习《习近平寄语青年》这本小册子,并按照学生处要求,每一位同学提交一份不少于500字心得。
\
2015级信息资源管理专业林淑珍同学主持会议
 
       会议第二项,医学科学技术学科党总支副书记马丽娟老师上台讲话。马书记指出:“三会一课制度”是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度,希望大家珍惜这次学习机会,认真学习,深刻领悟。
\
医学科学技术学科党总支副书记马丽娟老师讲话
 
       会议第三项:汪竣老师从社会主义现代化建设阶段的变化;社会主义现代化建设主要矛盾的变化;社会主义现代化建设目标的变化三个角度,解释我们是如何进入中国特色社会主义新时代,如何理解中国特色社会主义新时代内涵。
       中国特色社会主义现代化建设阶段的变化。
       从新中国成立到进入新时代可分为三个阶段:新中国、新时期和新时代。
新中国进入新时期充满了艰难与风险,经过近40年新时期的改革开放,我们阔步迈入新时代。“新时代”对应的不是“旧时代”,而是“新时期”, “新时代”是成长和成熟了的“新时期”;“新时期”摸着石头过河,“新时代”高度自觉顶层设计;“新时期”是“富起来”,“新时代”则是“强起来”;“新时期”伴随着争论,“新时代”引起高度认同。
       中国特色社会主义社会主要矛盾的变化
       至于社会主要矛盾为什么会发生的变化,汪竣老师从两个方面来给我们讲解。其一是:以往的矛盾得到解决;其二是:新的社会主义矛盾日益突出,其中“两个不变”是解决新时代我国社会主要矛盾的基本立足点。汪竣老师指出我国在高、新、尖技术方面要获得知识产权还需继续努力,想要屹立世界民族之林、获得更多的话语权,将面临更多的挑战。 
       中国特色社会主要建设目标的变化
       早在1977年,邓小平了提出“三步走”战略目标,十九大提出了“三阶段”战略部署,二者一脉相承,但又有创新。新时代有了新思想、新目标,开启新征程,今后的三十年,我们要实现“弯道超车”或“跨越式发展”,就必须要有三个转变:模式、目标和工作重心的转变。
\
汪竣老师带领参会人员学习新时代中国特色社会主义内涵
 
\
参会人员认真听讲
 
       会后,大家纷纷表示:通过这次理论学习会,坚定了我们要向党组织靠拢的决心, 我们作为一名当代大学生,理应珍惜韶华、奋发有为,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。
\
学习会全体合照




[返回]